您的当前位置:首页>>案例分析
最高人民法院召开知产审判“三合一”改革试点工作座谈会
最高人民法院网站 www.court.gov.cn 2015-05-26 09:27 来源:人民法院报
【字体: 【关闭窗口】
 

  422日,最高人民法院在广州召开知识产权审判三合一改革试点工作座谈会,总结交流此项改革试点工作的经验和做法,分析存在的问题,研究下一阶段的工作。最高人民法院副院长陶凯元出席并讲话。

  陶凯元指出,从各地法院十多年的试点实践来看,知识产权审判三合一不仅消除了三分立的弊端,还产生了预想不到的积极效果。知识产权审判三合一改革试点成绩突出、成效显著,为知识产权审判体制和工作机制的改革提供了宝贵经验,为下一步更大范围、更深层次的改革打下了良好基础。

  陶凯元指出,在肯定成绩的同时,也要注意到,目前的知识产权审判改革试点工作还存在着一些问题,但不能因此否认知识产权审判三合一试点工作。要在深入论证的基础上,对三合一试点工作的成效进行客观评估,对于试点工作中所反映出来的各种问题和疑惑,要加以研究和分析,有针对性地解决,将知识产权审判三合一改革试点工作不断推向深入。

  陶凯元强调,下一阶段,要在认真总结成绩经验、客观分析困难问题的基础上,加强组织领导,有序推进试点工作;强化协调配合,畅通沟通渠道;扩大试点范围,推广试点工作经验;强化人才培养,打造专业审判队伍;出台司法政策,推进刑事案件量刑规范化;加大宣传力度,营造良好法治环境,共同推动知识产权审判三合一改革试点工作迈上新台阶。